Tentang Program Studi

Program studi ini mulai dibuka pada tahun akademik 2012/2013, berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara No. 1217/UN5.1.R/SK/PRS/2012 Tanggal 23 Agustus 2012.

Adapun Alasan Pembukaan Program Studi Magister Ilmu Sejarah Sebagai Berikut:

1. Sampai saat ini di Pulau Sumatera  baru ada satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan Pendidikan S2 Ilmu Sejarah.

2. Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai institusi keilmuan negeri terbesar di provinsi Sumatera Utara merupakan institusi yang tepat untuk membuka studi S-2 Ilmu Sejarah.

3. Semakin besar minat lulusan sarjana sejarah (S-1) di Sumatera untuk meningkatkan kualifikasi dan keahlian di bidangnya seperti staf pengajar, peneliti balai kajian sejarah, guru, kalangan jurnalis, dan pekerja sosial lainnya di masyarakat.

4. Terpenuhinya pengajar yang dimiliki Universitas Sumatera Utara khususnya di Fakultas Ilmu Budaya.

5. Menjadikan program studi ini sebagai intelectual counterpart pengembangan ilmu sejarah dengan institusi serupa di Indonesia dan  Asia Tenggara.

Alamat: Jl. Universitas 19, Gedung B FIB USU

Homepage: http//:www.magister-ilmusejarah.usu.ac.id